Достижение нужного баланса в жизни

Work-life-balance-man.jpg

Р' Йоханасан Гефен (Глава Ваехи)

Книга Берешит достигает своей кульминации, когда Яаков дает благословения своим сыновьям. Каждый сын получает свое собственное благословение, которое отвечает его талантам и способностям. В конце благословений Тора говорит, что Яаков благословляет их снова. Что это было за благословление? Раши объясняет, что этой финальной брахой Яаков включил каждого сына в благословение друг друга , например, Йеуда был благословлен силой льва, и когда Яаков давала последнюю браху, все братья тоже были благословлены этой силой[1]. Объяснение Раши, однако, порождает новую проблему – если каждый брат был благословлен тем, чем и другие братья, в чем тогда была особенность индивидуального благословления каждого?

Маараль отвечает, что это общее благословение не сделало их одинаковыми во всех областях, а каждый был наиболее силен в том, в чем получил свое индивидуальное благословение. Финальная браха дала им небольшой элемент брахот других. Йеуда, например, был благословлен быть самым сильным, среди своих братьев, однако во время последней брахи все получили небольшой элемент силы[2].

Почему каждый брат нуждался в благословении другого в какой-то степени? Рабби Ицхак Беркович объясняет, что человек может специализироваться в какой-то области, но вместе с тем иметь склонность к другим. Эту концепцию можно применить к чему угодно, включая роль человека в жизни, черты характера и учебе Торы: относительно роли человека в жизни – каждый из нас играет огромное количество ролей за свою жизнь: мы должны быть папами или мамами, мужьями или женами, детьми, родителями, друзьями, коллегами и т.д. Человек может захотеть уделить особое внимание какой-то одной области своей жизни – например, быть родителем, что является важным делом, - однако он не должен фокусироваться исключительно на этом, а уделять внимание и другим областям жизни. Очень важно, чтобы человек посвящал время тому, чтобы быть хорошим отцом, но если это единственная вещь, которой он уделяет все время – другие области его жизни пострадают. Мы должны знать, как находить баланс между работой, временем, которое мы проводим с женами и детьми, учебой Торы, совершением добрых дел и другими вещами, которые должен выполнять соблюдающий еврей. Показателем того, что кто-то уделяет слишком много внимания одной области жизни – когда другие страдают. Например, человек может проводить много времени с женой и детьми, но если при этом он не способен учить Тору, значит, что-то не в порядке.

Эта необходимость баланса особенно важна когда дело касается наших черт характера. Например, у людей есть естественная склонность уделять больше времени и энергии тому, в чем они сильны – скажем, доброте или дисциплинированности. Например, человек, который итак добрый, будет скорее всего уделять больше времени помощи другим, чем работой над самодисциплиной. Это естественно и правильно для человека обращать внимание на свои сильные стороны, однако логично, что большей его заслугой будет работа в тех областях, которые не даются ему так легко. Рав Яаков Каменеци замечает, что испытания наших праотцов были как раз в тех областях, которые были противоположны их врожденным чертам. Авраам, непревзойденный «даватель» столкнулся с тяжелейшим испытанием, когда он должен был принести в жертву своего сына Ицхака. Он должен был преодолеть свое огромное чувство милосердия и быть готовым убить своего сына. Самые большие испытания Яакова были в том, чтобы перехитрить злодеев, что претило его естественному качеству – честности[3].

Необходимость баланса в жизни человека тоже наглядно видна в области учебы Торы. Во-первых, Мишна в Пиркей Авот («Поучения отцов») говорит: «Если нет Торы, не может быть Дерех Эрец[4], если нет Дерех Эрец – не может быть Торы[5]». Рамбам комментирует, что каждый из этих аспектов дополняет другой: человек не может только учить Тору и не стараться улучшить черты своего характера, в то время как человек не может развивать черты характера без учебы Торы. Спросили рабби Исроеля Салантера почему он вдохновлял своих учеников посвящать много времен учебе мусара (который учит личностному росту) в ущерб достижению больших высот в учебе самой Торы. Он ответил, обращаясь к вопросу в законах о брахот – если перед человеком лежит 2 куска еды, один цельный (Шалем), а другой больше, но не цельный ( т.е. сломанный, «Гадоль») – на что человек должен благословлять? Закон говорит, что надо благословлять на целый кусок, даже если он и меньше. Так же и здесь, человек, который работает над своим характером – Шалем, цельный, и выше уровнем того, кто хоть и учится больше, но не работает над своим характером (Гадоль).

Мы можем выучить много из благословения Яакова сыновьям. Мы выучили, что хоть человек и может специализироваться в какой-то сфере, он должен и не забывать про другие. Это непростая задача, но Яаков благословил нас на ее достижение, значит у нас есть потенциал этого достигнуть. Пусть мы все достигнем этого баланса.

[1] Ваехи, 49:21

[2] Гур Арье, 49:21, ск. 22

[3] Чтобы посмотреть испытание Ицхака, см. Гмара, трактат Шаббат, 89б. Тоже см. Михтав ми Элияу, вторая часть, глава Лех Леха, стр 162-3

[4] Дерех Эрец: может иметь множество значений, по сути значит иметь чистые, хорошие черты характера.

[5] Авот 3:17


Featured Posts
Recent Posts