Что Важнее Процесс или Результат?


results2.jpg

Тора описывает приношение, которое приносит бедный человек, когда хочет выразить благодарность Вс-вышнему. Она использует необычную терминологию в описании приношения: « Когда душа предлагает приношение Вс-вышнему». Почему Тора использует слово «душа», а не чаще встречающееся «человек»? Раши, основываясь на Гмаре [1], объясняет, почему здесь используется слово «нефеш», что значит душа. Несмотря на то, что бедный человек приносит простой курбан (приношение), Вс-вышний приписывает этому великую ценность, так как огромное самопожертвование с его стороны принести даже это скромное пожертвование.

Мидраш приводит несколько историй, которые имеют тот же смысл.[2] Одна из них о короле Агрипассе, который хотел принести 1000 птиц в один день; он сказал Коену Гадолю не принимать приношений больше ни от кого в тот день, однако пришел один бедный человек с двумя голубями. Коен Гадоль сказал, что не может принять их, так как ему наказал король. Бедняк сказал, что каждый день ловит 4 голубей, и 2 из них приносит в Храм, и живет на оставшиеся 2 голубя – он верил, что благодаря его приношениям он может обеспечивать себя таким образом. Коен Агадоль не мог ему отказать, и принял его приношения. Во сне королю Агрипасу сказали, что жертва этого бедняка больше, чем приношение самого короля.

Один из важных уроков, который мы учим отсюда, что Вс-вышнему важнее процесс, который ведет к мицве, чем непосредственно ее результат. Усилие, которое прикладывает человек, намного важнее, чем результат, который он получает. Эта идея имеет множество применений в жизни: одна из них – воспитание (хинух). Множество механхим[3] говорят, что нужно хвалить усилие, а не естественное умение. Мидраш здесь учит нас, что умение, которое и так дано, даже если ведет к хорошему результату, не является достаточным для похвалы человека, так как это подарок Вс-вышнего, а усилие – является, так как человек имеет свободу выбора, и может не прикладывать эти усилия.

Множество исследований в мире науки показывают, как важно хвалить усилия человека больше, чем достижения. Они показали, что дети реагируют очень по-разному, в зависимости от похвалы, которую они получали. Один необычный результат показал, что похвала врожденного таланта может даже привести к чувствам неадекватности: в одном опыте детям дали сложные для решения проблемы. Когда каждый ребенок их заканчивал, ему говорили: «Вау, ты хорошо поработал над этой проблемой. У тебя отличный результат!». В добавлении к этому, каждый ребенок получал одну из следующих похвал: кто-то за интеллект (ты такой сообразительный в решении этих проблем), кто-то за усилие (ты так хорошо поработал над решением этой проблемы), а кого-то больше ни за что не хвалили (контрольная группа). Потом детям давали следующую проблему для разрешения, еще сложнее. Когда их спросили, почему они не преуспели в ее решении, первая группа сказала, что из-за отсутствия интеллекта, а две другие списали это на недостаток усилий с их стороны. С этой стороны, мы видим, как неправильно хвалить естественный талант ребенок в противовес его усилиям. Хоть человек может почувствовать себя хорошо, когда вы хвалите какой-то его талант, в момент, что он в чем-то не преуспеет – его самооценка будет повреждена. Напротив, самооценка того, кого хвалят за усилия, не пострадает в момент неудачи, так как он будет ее списывать на недостаток усилий с его стороны.

Эти и похожие исследования вскрыли следующую вещь: дети, которых хвалили за интеллект, вообще боялись каких-то трудностей, так как боялись провалиться. И после неудач, они, скорее всего, проваливались снова. Они также были заинтересованы больше быть лучше других, чем улучшать себя. И, наконец, они больше списывали или врали, чтобы получать оценки выше, и доказать репутацию естественно умного ребенка. Напротив, дети, которых хвалили за усилие, демонстрировали противоположные результаты. Они предпочитали сложные задачи, чтобы улучшать себя; и их неудачи не оказывали такого эффекта на будущее.[4]

Мы видим, что скромное приношение может быть очень велико в глазах Вс-вышего, так как связано с усилиями, и как в общем, намного важнее концентрироваться на усилиях в воспитании детей и учеников, пусть мы все

[1] Менахот, 94а

[2] Ваикра Рабам 3:5, См. Аелет аШахар, 2:1

[3] Люди, которые хорошо образованы в Торе на тему преподавания и воспитания и могут учить других в этих областях

[4] Мюллер и Двек, 2002


Featured Posts
Recent Posts