Внутреннея величина - быть первым когда вы второй

images-2.jpeg

Рав Йоханасон Гефен

Недельная глава начинается с открытия Йосефа своим братьям; он говорит им, что они не должны чувствовать себя виноватыми за то что сделали, так как Ашем управлял всеми событиями, которые привели к этой невероятной ситуации. «Б-г послал меня впереди вас, чтобы обеспечить ваше выживание в земле и способствовать будущему избавлению[1]». Роль Йосефа была в обеспечении физического благополучия евреев во время их пребывания в Египте. Позже, Тора намекает, что Йеуда – именно тот, кто был ответственен за духовное благополучие бней Исраэль в Египте: он тот, кто опережал братьев, чтобы сделать там йешивы[2]. Это разделение ролей стало определяющим в еврейской истории: Йосеф первый прокладывает путь в материальном, а Йеуда, как настоящий царь, ведет еврейский народ в духовном. Эта связь наиболее явно видна соответствующими ролями Машиаха бен Йосефа и Машиаха бен Давид. Машиах бен Йосеф будет сражаться в войнах, уничтожать наших врагов и прокладывать путь для Машиаха бен Давида, который построит 3ий Храм.

Одним важным аспектом в роли Йосефа является то, что она, по сути, вторична, ведь его позиция – это облегчать путь Йеуды в его позиции как царя. Действительно, краткий анализ пребывания Йосефа в Египте говорит о том, что он был вполне привычен ко «вторичным» ролям. Сначала он становится управляющим в доме Потифара – вторым после Потифара. Потом он занимает аналогичную позицию в тюрьме – второй после тюремного надзирателя. И, наконец, он берет на себя роль второго человека в стране – после фараона. Это показывает нам роль Йосефа как «второго», посредника. Кому-то эта роль может очень не понравится - быть «второй скрипкой» по отношению к кому-нибудь другому, что может очень негативно сказаться на качествах человека. Величие Йосефа было в том, что он с радостью принимал роль посредника и ей наслаждался.

Двое потомков Йосефа столкнулись с похожим испытанием, быть посредником, но среагировали на них совершенно по-разному. В главе Вайехи Яаков упоминает этих двух людей: он замечает величие Эфраима (сына Йосефа) из-за его будущего потомка Йеошуа бин Нуна. Однако, он тоже пророчески видит, что самый злой царь Израиля, Йеравам бен Нафат, будет тоже потомком Йосефа.

Оба этих человека имели потенциал достигнуть уровня Йосефа в его умении быть главным посредником, но, как мы видим, только у одного получилось – а второй с треском провалился. Почему их пути настолько разняться?

Йеошуа бин Нун известен тем, что был самым преданным учеником Моше Рабейну. Во многих проявлениях Йеошуа показывает себя истинно преданным своему Реббе. Тора описывает его как сопровождающего Моше[3]; Хазаль объясняют, что он приносил полотенца в ванную для него и вставал пораньше, чтобы собрать самую большую порцию манны и дать ее Моше[4]. В учебе Торы он посвятил себя пониманию и подражанию его Реббе настолько, что Иерусалимский Талмуд говорит: даже в вопросах, которые Йеошуа не слышал от Моше, его собственные рассуждения были такие же, как то что получил Моше на горе Синай[5]. Йеошуа был полностью доволен ролью второго после Моше, это нисколько ни умаляло его достоинство, но в то же время помогло ему достигнуть невероятных высот.

Действительно, Мидраш говорит что это была заслуга приверженности Йеошуа к народу, которая сделала его лидером народа: «Ашем сказал Моше, Йеошуа постоянно служил тебе и оказывал много чести. Он вставал рано и шел в дом собрания, чтобы расставить скамейки и коврики. Так как он служил тебе всем сердцем, он достоин службы народу Израиля[6]». Йеошуа с радостью принял свою «вторичную» роль, и в итоге достиг конечную позицию лидера народа Израиля.

Другой родственник Йосефа упоминается в главе Ваехи, Йеравам бен Нафат, который могу бы подражать Йосефу и принять позицию посредника, но провалился с треском. В Танахе мы видим, что изначально он был большим праведником и талмид хахамом[7]. Ашем решил разделить царство Израиля на 2 части в наказание за правление царя Давида, и послал пророка Ахию к Йераваму за тем, чтобы предоставить ему северное царство, в котором было подавляющее большинство народа Израиля. Более того, Ахия пообещал ему, что если тот будет следовать путям Торы, то его будет ждать успех. Однако он заметил, что царствование Йеревама было лишь результатом грехов царствования царя Давида и что в конечном счете оно перейдет к потомкам царя Давида. Роль Йеревама – быть лидером, но временно, его цель была быть инструментом наказания царствования царя Давида. Если бы он принял эту роль, он бы был подобен Йосефу или Йеошуа бин Нуну, и был бы записан как один из самых больших праведников еврейской истории.

Йеревам, однако, не желал принять позицию посредника или номера «два». Он хотел быть самопровозглашенным царем и не был готов подчиняться кому-либо. Он беспокоился о том, что когда народ будет исполнять мицвот, связанные с Храмом, только истинный царь может сидеть, а ему придется стоять. Когда люди это увидят, они восстанут против него и захотят вернуть в царство Йеуды[8]. Для того, что предотвратить эту угрозу своей власти, он установил двух золотых тельцов на севере и запрещал кому-либо спускаться в Храм. Его действия порождали постоянное идолопоклонство и вредили северному царству, поэтому он известен как самый плохой царь еврейского народа[9].

Даже после того, как он начал грешить, Вс-вышний дал ему последнюю возможность к тшуве. Гмара говорит, что Он схватил его за одежду и сказал: «Раскайся, и Я, ты и сын Йиши будем вместе разгуливать по Райскому саду». Несмотря на эту представляющуюся возможность тшувы, Йеревам спросил кто будет во главе, на что Вс-вышний ответил, что сын Иши – когда он услышал это, он отказался делать тшуву[10]. Йеревам не мог согласиться на вторую роль, хотя ему была предложена величайшая награда Ган Эдена! Его высокомерие повлекло разрушения, и он вошел в историю как один из царей, у которых нет совсем никакой доли в Будущем мире[11].

Йосеф Ацадик был наделен ролью посредника в Египте, он подготавливал путь для Йеуды, он принимал свою роль с радостью и достиг истинного величия. Йеошуа, тоже, реализовал свой потенциал своим желанием подчинить себя Моше. Йеревам не смог так поступить и потерял возможность почета. Это важный урок; мы должны стараться быть настолько великими, насколько можем, но есть ситуации когда Вс-вышний четко указывает, что это не для нас. Например, человека может много учиться, но все еще не достичь того преподавательского положение, которое бы он хотел – то, что мы должны осознавать, что все что находится за гранью нашего выбора – это то, чем управляет Вс-вышний. Мы должны стараться быть максимально лучшими, но нету смысла бороться с управлением Вс-вышним нашей жизнью. Та роль, которую мы достигаем, - именно та, в которой мы может реализовать наш потенциал.

[1] Вайигаш, 45:7

[2] Раши, 46:28

[3] Беалотха, 11:28

[4] Байтей Мидрашот, 234

[5] Йерушалми, Пеа, 1:1

[6] Бэмидбар раба, 11:28

[7] Мелахим 1, гл.11

[8] Ибид, 12:27-28. Санэдрин, 101б

[9] Авот, 5:22

[10] Санэдрин, 102а

[11] Санэдрин, 90а


Featured Posts
Recent Posts